СМИ: ФБР США проверяет, не является ли Трамп «российским агентом»

ФБР США с 2017 года ведет негласную проверку деятельности президента страны Дональда Трампа, заподозрив его в работе на Россию.

Об этом говорится в статье, опубликованной в «Нью-Йорк Таймс».

Ссылаясь на осведомленные источники, издание сообщило, что сомнения относительно лояльности Трампа были еще во время предвыборной кампании 2016 года, однако тогда в ведомстве решили повременить со столь масштабным по своей значимости расследованием.

Тем не менее, после увольнения в мае 2017 года Джеймса Коми с поста директора ФБР, тайная проверка была начата. Газета сообщает, что одним из поводов для ее возбуждения стало письмо, которое Трамп якобы написал Коми и в котором упомянул «российское расследование». Еще одной причиной, по которой в ФБР заподозрили Трампа в работе на Москву, называется интервью телеканалу NBC News. В нем президент США заявил, что Коми был уволен именно из-за «российского расследования».

Напомним, Джеймс Коми занимался расследованием возможного вмешательства России в американские выборы 2016 года и проверял связи Трампа и сотрудников его предвыборного штаба с Москвой.

«Спустя несколько дней после того, как президент Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР, чиновников в правоохранительных органах настолько обеспокоило поведение президента, что они начали разбираться, работал ли Трамп на Россию против интересов Америки», — пишет издание.

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани подтвердил газете эту информацию. «Это началось полтора года назад, не было обнаружено ничего, что бы показало нарушение национальной безопасности. Это означает, что они ничего не нашли», — приводит «Нью-Йорк Таймс» его слова.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала эту публикацию «абсурдной».

«Это абсурд. Джеймс Коми был уволен, потому что он опорочивший свою репутацию политик, а его заместитель Эндрю Маккейб, который руководил в то время, — известный лжец, уволенный из ФБР. В отличие от Обамы, который позволил России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп на самом деле жесток с Россией», — цитирует «Гардиан» слова Сандерс.