СМИ: Россия может вмешаться в израильские выборы

Предполагаемые действия, связанные с кибервмешательством в выборы в Израиле, могут быть инициированы российскими субъектами. Об этом пишет сайт государственной израильской медиакорпорации «Кан», комментируя заявления главы ШАБАКа и пресс-секретаря президента России.

Издание отмечает, что действия не носят характера поддержки конкретного политика или конкретного политического движения, и в основном сконцентрированы на создании раскола, как в виртуальном сообществе Израиля, так и в израильском обществе. В статье отмечается явная возросшая активность подобных действий в социальных сетях.

«Кан» упоминает и о возможных иранских субъектах, также намеревающихся дестабилизировать ситуацию в израильском обществе в период предвыборной борьбы.

Эксперты в области обеспечения кибербезопасности отметили резкий рост активности на рынке фальшивых профилей в социальных сетях: их приобретают и переделывают под израильских пользователей, под израильскую аудиторию. Речь идет о так называемых «ботах».

Телевизионный канал «Эсер» провел расследование, касающееся работы так называемой российской «фабрики троллей». «Эсер» отмечает, что многие связывают эту фабрику с именем бизнесмена, входящего в близкий круг президента России Путина. По всей видимости, речь идет об Евгении Пригожине. «Эсер» пишет, что речь идет о сотнях сотрудниках, создающих фальшивые акаунты в социальных сетях, и публикующих не соответствующие истине сообщения, направленные либо на раскол общества в той или иной стране, либо против конкретного политика. В частности, «Эсер» приводит пост в одной из социальных сетей, где противостояние Хилари Клинтон и Дональда Трампа во время предвыборной гонки сравнивалось с борьбой Антихриста и Иисуса Христа.

«Эсер» также утверждает, что «фабрика троллей» в России публиковала сообщения в социальных сетях, ставивших задачу ухудшить отношения между Биньямином Нетаниягу и Бараком Обамой. В частности, речь идет о публикации постов с якобы словами Нетаниягу и Трампа, критикующих Обаму.

Согласно данным «Эсер» темам это направленности были посвящены примерно 60% постов в различных социальных сетях. 25% постов израильской тематики были посвящены критике Нетаниягу или относились к темам расследования уголовных дел, в которых фигурирует имя главы израильского правительства.

Выступая на форуме в тель-авивском университете глава Службы внутренней безопасности (ШАБАК) Надав Аргман заявил о возможном вмешательстве неназванной страны в предстоящие досрочные выборы в Кнессет. По его словам, вмешательство может быть осуществлено путем хакерских атак на серверы.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет никакого отношения к возможному вмешательству в выборы в Израиле,хотя израильские СМИ не упоминали Россию, как как возможного организатора компании по вмешательству в выборы.+

Известный израильский предприниматель Леонид Невзлин считает, что «надо быть полным идиотом или многолетним преданным зрителем российского телевидения, чтобы верить словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина».