Сотрудник консульства США в Турции обвинен в шпионаже

Турецкие обвинители требуют пожизненного заключения для работника консульства Соединенных Штатов в Стамбуле, против которого выдвинуты обвинения в попытке свержения законного правительства и шпионаже.

Обвинительное заключение объемом в 78 страниц против гражданина Турции Метина Топуза (Metin Topuz), находящегося в заключении с октября 2017 года, свидетельствует о том, что г-н Топуз находился в «очень интенсивных контактах» с офицерами полиции, ведущими дело 2013 года о коррупции в высших эшелонах власти, затронувшего множество турецких высших чиновников. В этом деле живущий в США исламский ученый Фетхуллах Гюлен (Fethullah Gulen) обвиняется в попытке свержения власти, а его сеть признана террористической. На Гюллена также возлагают ответственность за провалившийся переворот 2016 года, однако он отвергает все обвинения.

Судья должен принять решение о передаче дела против Топуза в суд. Арест работника консульства спровоцировал в свое время прекращение работы визовой службы между двумя странами на более чем два месяца.