США приостанавливают финансирование Палестины

Агентство США по международному развитию (USAID) завершит все свои проекты на территории Палестинской Автономии до 31 января. Об этом сообщил бывший директор Агентства Дейв Харден в беседе с корреспондентом Jerusalem Post.

Харден выразил сожаление в связи с решением американской администрации сократить финансирование гражданских и гуманитарных проектов в ПА, отметив, что пострадают от этого в равной степени как палестинские арабы, так и израильтяне. «[Американская] администрация просто предоставила ХАМАСу больше места для маневра», — считает Харден.

Напомним, в августе 2018 года Белый дом уведомил Конгресс о решении сократить американскую помощь Палестинской администрации на сумму более 200 млн долларов. В Вашингтоне объяснили это решение итогами проверки, проведенной Госдепом США по заданию президента Трампа.

«По указанию президента Трампа мы провели мониторинг помощи США Палестинской автономии, включая Западный берег и Газу, чтобы убедиться, что американские средства расходуются в соответствии с национальными интересами США и отвечают интересам американских налогоплательщиков. По итогам этой проверки администрация президента перенаправит [на другие проекты] более 200 млн долларов , первоначально предназначенные для программ на Западном берегу и в [секторе] Газа», — говорилось в августовском заявлении Госдепартамента США.

По сообщению израильских СМИ в Вашингтоне инициировали проверку после получения информации о том, что часть американских средств идет на выплату пособий семьям погибших террористов и заключенным в израильских тюрьмах.