Тенденции и перспективы на рынке финтехнологий: 2019 год

2019 год обещает быть интересным с точки зрения людей, имеющих прямое отношение к финтехнологиям. Многие из них, в том числе директор компании «Леогейминг» Алена Дегриг, дают свои прогнозы и рассказывают об основных тенденциях, которые ожидают этот перспективный рынок.

Так, ожидается, что в 2019 году финтехсектор будет щедро обеспечен банковскими инвестициями: осознав перспективность «цифры», банки будут готовы вкладывать солидные средства в то, что с ней связано.

Законодательная база тоже должна порадовать: правительство Украины активно переводит свой курс cashless-экономику из плоскости рассуждения в реальность. Урегулирование (читай — упрощение) жизни финтех-бизнеса — один из приоритетов государственной политики в новом году. Фактически это выражается в том, что в стране все больше становится разрешенных в онлайне операций, тотальный контроль сменяется дифференцированным, а бизнес, увидев все эти сигналы, начинает активно пользоваться предоставленными ему послаблениями на благо экономике.

Защита данных — это приоритет работы финтех-компаний по всему миру, Украина от тенденций также не отстает, внедряя передовые системы в данной сфере. Алена Дегрик Шевцова отмечает, что тенденция внедрения биометрических технологий (сканирование лица и распознавание отпечатков) в основные платежные системы постепенно начинает набирать обороты. Благодаря тому, что встроенные функции смартфонов позволяют не создавать свою систему, а использовать уже существующую, количество таких продуктов растет в геометрической прогрессии.

Что касается союзов между банками и финтех-компаниями, то Украина и тут не отстает от мировых трендов — они создаются и работают весьма продуктивно. Правда, причина их создания несколько отличается от того, что происходит в европейских странах и Америке — банковские учреждения в сложных условиях находятся в постоянном поиске новых источников дохода. Главная цель — удержание клиентов с депозитными вкладами, но уже наблюдается тенденция создания инструментов управления финансами, которые были бы удобны мелким предпринимателям. И небанковские компании принимают в разработке таких инструментов самое активное участие.

В целом можно говорить о двух тенденциях — усилении конкуренции и открытии новых ниш возможностей. И это обещает сделать 2019 год очень интересным в экономическом плане.