Украина передала в ЕСПЧ документы по делу об аннексии Крыма

Слушания по делу «Украина против России (по Крыму)» пройдут в феврале

Фото: allmoldova.com

В Европейский суд по правам человека были поданы документы от Кабмина Украины для устных слушаний по делу «Украина против России (по Крыму)». Об этом сообщил правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, замминистра юстиции Иван Лещина, передает «Громадське ТБ».

По словам замминистра, Украина передала «позицию относительно аннексии и нарушений прав человека в Крыму». Это сделано перед февральским заседанием суда. Помогали в подготовке документов Украинский Хельсинский союз по правам человека, а также британский юрист, королевский адвокат Бен Эммерсон.

Первые слушания по данному делу пройдут 27 февраля 2019 года. Тогда будет принято решение о приемлемости жалобы Украины против РФ и юридически установлена дата начала фактического контроля РФ над Крымом. По мнению Украины, это произошло в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года.

Напомним, в июне ЕСПЧ объединил иски против России по Донбассу и Крыму в два больших дела. Теперь вместо пяти дел Украины против РФ осталось три.

Кроме того, 30 ноября ЕСПЧ вынес срочное решение по захваченным РФ украинским морякам. Международная инстанция озвучила требования о необходимости возвращения украинцев в свою страну.
Источник