В ЦИК рассказали, как украинцы в России смогут проголосовать на выборах

Украинцы, которые находятся в РФ временно, могут реализовать свое право голоса по месту своей регистрации в Украине,

Проголосовать в России не получится. Фото: AFP

Граждане Украины, которые находятся на консульском учете в дипломатических учреждениях на территории РФ, внесены в списки избирателей и могут участвовать в голосовании на очередных выборах президента Украины 31 марта 2019 года. Об этом сообщает отдел взаимодействия со СМИ секретариата Центральной избирательной комиссии в четверг.

«ЦИК обращает внимание граждан Украины, которые находятся на консульском учете в дипломатических учреждениях Украины на территории РФ и планируют участвовать в голосовании во время проведения очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года, на отсутствие дополнительных требований к реализации их права голоса. Отмеченная категория граждан Украины включена в списки избирателей, потому они имеют возможность беспрепятственно участвовать в голосовании на соответствующих избирательных участках», — говорится в сообщении.

При этом в ЦИК отметили, что ввиду невозможности обеспечения избирательного процесса на территории государства-агрессора, в первую очередь, в части гарантирования безопасности граждан Украины, пять избирательных участков на территории РФ были ликвидированы, а их территория отнесена к заграничным избирательным участкам, расположенным на территории посольств Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

В то же время, граждане Украины, которые находятся в РФ временно, могут реализовать свое право голоса по месту своей регистрации в Украине, информируют в Комиссии.

«Обращаем внимание других граждан Украины, временно находящихся за рубежом, на необходимость заблаговременно позаботиться о включении в списки избирателей на избирательных участках, на которых они планируют голосовать, и подать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса», — заявляют в ЦИК, отметив, что это можно сделать с помощью онлайн-сервиса.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия в день старта президентских выборов в Украине своим постановлением ликвидировала пять избирательных участков в России.

Глава МИД Павле Климкин уже объяснил, почему Украина ликвидировала избирательные участки в России

Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.
Источник