В Индии начались массовые протесты: мигранты поджигают правительственные офисы

В северо-восточных штатах Индии продолжаются ожесточенные протесты против предлагаемой поправки к закону «О гражданстве». Протесты были особенно бурными в штате Ассам, где недавно четыре миллиона жителей могли потерять гражданство. Законопроект направлен на предоставление гражданства иммигрантам, не являющимся мусульманами.

Поправка в законопроект «О гражданстве» направлена на предоставление гражданства немусульманским мигрантам из Пакистана, Бангладеш и Афганистана. Сторонники законопроекта говорят, что правительство предлагает индийское гражданство только религиозным меньшинствам, спасающимся от преследований в соседних странах, а также пытается найти нелегальных мигрантов из Бангладеша. Почти четырем миллионам жителей необходимо доказать, что они прибыли в Индию до 24 марта 1971 года, за день до того, как соседний Бангладеш стал независимой страной.

Офисы партии Бхаратия Джаната (БДП), которая управляет как федеральным правительством, так и правительством штата Ассам, были сожжены разъяренными людьми.
«Движение против законопроекта набрало обороты на северо-востоке, и если он не будет отозван, ситуация в регионе может стать нестабильной», — сказал Саммуджал Бхаттачария из Союза студентов Ассама, возглавляющий протесты против законопроекта в Ассаме.

«Никто автоматически не получит гражданство, если поправка будет принята в закон. Правительство внимательно изучит все заявки и отклонит те, которые не являются обоснованными», — сказал главный министр штата Сарбананда Соновал, призвав студентов не присоединяться к протестам.

«БДП не удается понять пульс региона, потому что они видят все через призму религии», — сказал аналитик Самир Пуркаястха.