В Китае испытали новый тип массивной авиационной бомбы

Китайская государственная промышленная корпорация NORINCO продемонстрировала новый тип массивной авиационной бомбы, которую назвала китайской версией «Матери всех бомб». Утверждается, что ее разрушительная сила уступает только ядерному оружию, пишет Global Times.

Снаряд сбросил бомбардировщик H-6K. Она вызвала гигантский взрыв. В докладе компании отмечается, что это самая мощная неядерная бомба в Китае, и что бомбардировщик H-6K может нести только один такой боеприпас из-за его огромного размера и массы.

Место испытаний «китайской матери» не называется, так же не уточняются и ее характеристики. Некоторые военные наблюдатели предположили, что китайская бомба является термобарической и имеет массу около 10 тонн, но официального подтверждения этой информации нет.

По словам экспертов, китайская версия меньше и легче, чем американский вариант, и это позволяет разместить ее на бомбардировщике H-6K. Американскую «Матерь» может нести только транспортный самолет, который уступает бомбардировщику в скорости.

«Матерью всех бомб» был в свое время назван девятитонный американский боеприпас GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb фугасного действия. Бомба оснащена системой спутникового наведения. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 километра от эпицентра взрыва.

В апреле 2017 года такая бомба была применена против террористической группировки «Исламское государство» в Афганистане. В результате атаки на систему тоннелей и пещер, которую использовали боевики, по приблизительным оценкам, погибло от 36 до 90 джихадистов.

В сентябре того же года Иран заявил о создании «Отца всех бомб», по словам иранских военных, их снаряд тяжелее американского и обладает огромной разрушительной силой.