В России отказались от наступления на Украину: Пионтковский рассказал, чего ждет Путин

Москва стоит перед выбором –  дальнейшая эскалация конфликта с Украиной или какое-то отступление, но у Кремля есть еще один вариант

Владимир Путин. Фото: AFP

Россия не заинтересована в полномасштабном нападении на Украину в ближайшие месяцы, а ждет результатов президентских выборов и договороспособного будущего президента. Да и в США готовят новые санкции и будет решаться судьба президента Дональда Трампа (расследования по его «российскому следу»).

Такое мнение высказал в интервью «Народной правде» российский политолог Андрей Пионтковский.

По его словам, Кремль сейчас стоит перед выбором дальнейшей стратегии – дальнейшая эскалация конфликта с Украиной или какое-то отступление. Хотя, по мнению эксперта, отступить агрессор вряд ли отважится, так как это будет значить личное поражение президента РФ Владимира Путина, и это после стольких-то лет жесткой пропаганды.

В то же время он считает, что на сегодняшний день сейчас вероятность эскалации выше, чем отступления. Политолог уверен, что в Кремле сейчас отказались от развернутого наступления, поскольку в 2019 году будут выборы, особенно выборы президента Украины, на которые и будет сделана ставка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Экс-посол США: Россию интересует не только Украина

«В Кремле — циники и прагматики, хорошо считающие, они возлагают большие надежды на выборы, прежде всего президентские. Если можно достичь цели экономными средствами, не провоцируя реакцию Запада, которая будет в случае продвижения по территории Украины, то почему не попробовать? Например, двое ведущих кандидатов — Тимошенко и Зеленский – критикуют открыто существующую власть за то, что та не смогла договориться с русскими. А вот они знают, у них есть план, как договориться с Путиным. Да, Тимошенко может ссылаться на исторический опыт, когда она договаривалась с Путиным — газовая удавка для Украины 2009 года. У Зеленского такого опыта нет, он может в своих интервью довольно наивно рассказывать, что мы напишем на двух бумажках, что мы хотим, потом сравним, потом проведем референдум. Думаю, такие люди и идеи вызывают любопытство в Кремле. Почему же не подождать, если опросы показывают, что кто-то из этих двоих может победить? Возможно, Кремль достигнет своих целей, договариваясь с этими людьми. Поэтому Кремль по Украине взял паузу», – рассказал Пионтковский.

Эксперт назвал и вторую причину, почему Кремль взял паузу по Украине в первые месяцы 2019 года – это ситуация в США: новые «адские» санкции и судьба Трампа будут решаться в первые месяцы.

Недавно в интервью сайту «Сегодня» российских политик, экс-депутаты Госдумы РФ Илья Пономарев объяснял, что для Путина важнее – парламентские или президентские выборы в Украине. Главный упор Кремля на выборах в Украине в 2019 году будет именно на парламентские, так как на президентских у «кремлевского кандидата» шансов нет. А на президентских выборах Москва будет делать ставку даже не на «своих» кандидатов, в приоритете другой вариант.
Источник