В РПЦ заявили, что Томос об автокефалии украинской церкви не имеет канонической силы

В Москве назвали Томос результатом политических и личных амбиций

Фото: www.facebook.com/vladimir.legoyda

В Русской православной церкви заявили, что Томос об автокефалии Православной церкви Украины, подписанный сегодня, 5 января, в Стамбуле, якобы не имеет канонической силы. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем канале в мессенджере Telegram.

В РПЦ назвали Томос бумагой, которая стала результатом «неуемных политических и личных амбиций». Легойда считает, что Томос был подписан «в нарушение канонов и потому не обладает никакой канонической силой».

Как известно, сегодня, 5 января, в Стамбуле, в патриаршем храме Святого Георгия патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Украины. Документ зачитали на греческом языке с амвона. На знаменательном событии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко, нардепы, министры, представители интеллигенции.

Президент Порошенко выразил благодарность миллионам украинцев по всему миру, которые молились за появление Единой Поместной Православной Церкви, а также поблагодарил «поколение украинцев, которые мечтали об этом дне». Он добавил, что «среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка».

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости «Сегодня» готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах «Сегодня» и канала «Украина».

Читайте также: «Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн».
Источник