В столице Сирии прогремел мощный взрыв: десятки пострадавших

Сирийское государственное телевидение сообщило о взрыве в южном районе столицы Дамаска в воскресенье утром, передает The Times of Israel.

В докладе говорится, что взрыв, произошедший в час пик в первый рабочий день недели, оказался «террористическим актом».

Военный наблюдатель сказал, что «мощный взрыв» произошел возле военного разведывательного управления и оставил множество убитых и раненых.

«Взрыв произошел возле охранного отделения на юге города. Есть несколько человек, убитых и раненых, но мы пока не можем сказать точное число жертв», — сказал представитель Сирийской обсерватории по правам человека в интервью AFP.

На данный момент неясно, был ли взрыв вызван заложенной бомбой или нападением смертника, сказал источник, добавив, что стрельба последовала за взрывом.

Государственные СМИ сообщили, что все дороги, ведущие к месту взрыва, были перекрыты.

Взрывы были редкими в Дамаске с тех пор, как сирийские правительственные силы захватили последние удерживаемые повстанцами районы и пригороды столицы в прошлом году.

Такие взрывы привели к гибели сотен людей в ходе почти восьмилетней гражданской войны, в результате которой погибли более 360 000 человек и миллионы перемещенных лиц, поскольку жестокие репрессии против антиправительственных акций протеста в 2011 году переросли в полный конфликт.

При ключевой военной поддержке со стороны России силы президента Башара Асада отобрали значительную часть Сирии у повстанцев и джихадистов и теперь контролируют почти две трети страны.

Сирийский режим в мае восстановил окончательный обрыв территории, принадлежащей группе «Исламского государства» на юге Дамаска, впервые за шесть лет закрепив свой полный контроль над столицей.