Военный аналитик объяснил, зачем России хранилища ядерного оружия в оккупированном Крыму

Кремль создал вооруженную группировку в южном «подбрюшье» НАТО, готовую к реальной войне с геополитическим противником

Ракетный комплекс «Ярс» / Фото: mil.ru

С ростом милитаризации оккупированного Крыму российская угроза со стороны полуострова постоянно растет. К тому же, велика вероятность того, что в Крыму уже присутствует ядерное оружие.

Об этом генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко рассказал в интервью украинской редакции «Радіо Свобода».

«Если раньше уровень вооружения Черноморского флота находился на тактическом уровне, то сейчас он уже поднят до стратегического. Россияне отремонтировали все хранилища ядерного оружия в Крыму и заводят в Крым все три компонента вооруженных сил: морское, воздушное и наземное вооружение. Сюда входят подводные лодки, новые виды самолетов и вертолетов, зенитно-ракетные системы и тому подобное. Представители крымских татар прямо утверждают, что ядерное оружие есть в Крыму. Я сам на 95% уверен, что оно уже есть на полуострове», – отметил военный аналитик.

По его словам, россияне фактически сами сделали то, что в своей пропаганде приписывали намерениям НАТО – создали вооруженную группировку в южном «подбрюшье» Альянса, готовую к реальной войне с геополитическим противником.

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в начале декабря-2018 заявил, что Россия готова доставить в Крым ядерное оружие. По его словам, на полуострове Кремль имеет возможности для проведения серьезных военных операций – там размещены корабли, подлодки, самолеты и ракетные комплексы.

В октябре-2018 министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что опасения о ядерном оружии России в Крыму обоснованы. Он допустил, что на оккупированном полуострове могла быть также построена инфраструктура для ядерного оружия.
Источник