ВВС Израиля атаковали цели в Сирии и уничтожили сирийский «Панцирь»

Самолеты израильских ВВС нанесли массированные удары по наземным объектам на территории Сирии. По сообщению сирийского информационного агентства САНА, атака, начавшаяся в 01:10 по местному времени, проводилась боевыми самолетами со стороны Южного Ливана и приграничного с Сирией района Галилеи.+

«Силами ПВО Сирии уничтожено большая часть управляемых ракет противника», — говорится в сообщении.

По сообщению пресс-службы израильской армии, в ночь на 21 января ЦАХАЛ атаковал военные объекты иранских сил «Кудс», расположенные в районе международного аэропорта Дамаска. Целями атаки были склады с вооружением, пункт иранской разведки и учебный полигон.

Согласно сообщению, атака была предпринята на сирийские комплексы ПВО «в ответ на обстрел израильской территории ракетой «земля-земля», совершенный в воскресенье во второй половине дня, несмотря на ясное предостережение исключить подобные обстрелы».

Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала также схематичную карту объектов, являвшихся целью израильской атаки. Фиолетовым цветом на ней помечены объекты иранских сил спецназначения «Кудс», красным — сирийские средства ПВО.

По утверждению пресс-службы ЦАХАЛ, сирийская сторона была заранее предупреждена о серьезных последствиях, которые последуют в случае попытки нанести удары по израильской территории.

Судя по видеофрагменту одного из ударов, в ходе израильской атаки был уничтожен ЗРПК (зенитный ракетно-пушечный комплекс) «Панцирь».

Вчера, по сообщению пресс-службы Минобороны России, именно с помощью ЗРПК «Панцирь» и ЗРК «Бук» были перехвачены израильские ракеты, выпущенные по целям в районе международного аэропорта Дамаска с израильских истребителей Ф-16 в воскресенье днем.