Японское море вскоре может исчезнуть с карт мира

Власти Японии положительно ответили на просьбу Международной гидрографической организации (МГО) о проведении консультаций с Южной Кореей и КНДР относительно переименования Японского моря.

По сообщению ежедневного японского издания «Санкэй симбун» («Промышленно-экономической газета»), предварительные консультации на эту тему намечены на весну этого года.

Об итогах консультаций МГО попросила отчитаться в 2020 году.

По информации газеты, название «Японское море» уже давно раздражало как Сеул, так и Пхеньян. Вопрос о его переименовании на «Восточное море» ставился представителями двух Корей еще на конференции ООН в 1992 году. Тогда корейские дипломаты заявляли, что нынешнее название моря, омывающего берега четырех стран — КНДР, Южной Кореи, России и Японии — является пережитком японского колониального прошлого.

К слову, на картах и глобусах, выпущенных в Южной Корее и КНДР, найти Японское море будет непросто. В Северной Корее его называют «Корейским Восточным морем», в Южной — просто «Восточным». Для того, чтобы не обижать Кореи, многие страны также начали в скобках указывать вторую — корейскую — версию названия.

До настоящего времени в Токио не соглашались с такой трактовкой топонима, утверждая, что это название стало уже привычным, используется в подавляющем большинстве стран мира, да и дано оно было в XIX веке вовсе не японцами , а европейскими картографами.