.
Главная » За рубежом, Топ » Белые медведи гоняются за россиянами на архипелаге Новая Земля

Правительство Архангельской области ввело на архипелаге Новая Земля режим чрезвычайной ситуации вследствие массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов.

Животные, как отмечается на сайте правительства, часто ведут себя агрессивно, нападают на людей, залезают в жилые и служебные помещения.

В частности, в районе поселка Белушья Губа замечены 52 белых медведя, причем от шести до десяти животных находятся на территории поселка постоянно.

«Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов», — сказал глава муниципального образования Жиганша Мусин.

Заместитель главы администрации Новой Земли Александр Минаев заявил, что «люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады».

Как отмечает Newsru.com Росприроднадзор запретил отстреливать животных, даже если они ведут себя агрессивно и совершают нападения на людей.

Скопившиеся в населенных пунктах белые медведи не реагируют на светошумовые сигналы, патрульные автомобили и собак.

Местные власти приказали установить дополнительные ограждения в местах прогулок детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Детей, военных и работников развозят до мест назначения на специальном транспорте, на территории введено патрулирование.

«Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности», — заявили в администрации Новой земли.

В декабре 2015 года на острове Врангель повар российской базы подкармливал медведицу и потом зверски ее убил.

Комментарии закрыты.