Испанский военный корабль вторгся в воды Великобритании

Этим утром, 6 февраля, испанский военный корабль P44 вошел в британские воды, пытаясь помешать учениям Королевского флота вблизи мыса Европа. Судно стоимостью 150 миллионов фунтов стерлингов было немедленно окружено HMS Sabre, HMS Scimitar и RIB Королевского флота, которые потребовали повернуть испанское судно назад. Британское правительство подтвердило вторжение Испании, которое оно назвало «нарушением» суверенитета Великобритании.

«Как и во всех вторжениях, Королевский флот бросил вызов судну. В ответ на это судно испанского военного флота покинуло территориальные воды Британского Гибралтара. Вторжения являются нарушением суверенитета, а не угрозой для него. Мы не сомневаемся в нашем суверенитете над Гибралтаром.»

«Великобритания никогда не вступит в договоренности, согласно которым народ Гибралтара перейдет под суверенитет другого государства вопреки их желаниям, и не вступит в процесс переговоров о суверенитете, которыми Гибралтар не доволен».

Вторжение произошло через несколько дней после того, как Европейский Союз назвал Гибралтар «колонией британской короны» в документе, гарантирующем безвизовый режим для граждан Великобритании после Brexit. Сноска вызвала дипломатический скандал с послом Великобритании в ЕС сэром Тимоти Барроу. На встрече с ЕС Барроу заявил, что Великобритания не согласна с решением ЕС использовать термин «колония» для описания Гибралтара. «Совершенно недопустимо описывать Гибралтар таким образом. Гибралтар является полноправной частью британской семьи. Это не изменится из-за нашего выхода из ЕС».

Великобритания управляла Гибралтаром с тех пор, как территория была передана Британской короне Испанией в 1713 году, более 300 лет назад.