Китай отказался присоединяться к договору РСМД

Китай отверг призыв Германии о присоединении к договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По сообщению Reuters, присоединение Китая к договору РСМД было одной из возможностей сохранения этого договора после того, как США объявили о выходе из него. С призывом присоединиться к договору к властям Китая обратилась канцлер Германии Ангела Меркель, но получила отказ. Китай объявил, что такой шаг установит «неприемлемые ограничения для китайской армии».

Меркель призвала к заключению глобального договора РСМД, заявив на конференции по безопасности в Мюнхене: «Разоружение — это то, что касается всех нас, и мы, конечно, были бы рады, если бы такие переговоры проводились не только между Соединенными Штатами, Европой и Россией, но и с Китаем». В НАТО рассматривают предложение Меркель об участии Китая в переговорах как потенциальный выход из тупика, поскольку новый договор может развеять опасения США по поводу растущей военной угрозы со стороны Китая и России.

Однако представитель Китая, выступавший в Мюнхене, заявил: «Китай развивает свои возможности строго в соответствии со своими оборонительными потребностями и не представляет угрозы для кого-либо. Поэтому мы против многостороннего подхода к договору РСМД». Китай планирует модернизировать свою армию к 2035 году, усовершенствовать свои военно-воздушные силы и внедрить новые технологии, в том числе сверхскоростные крылатые ракеты и искусственный интеллект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.