НБУ объяснил рост дефицита бюджета в 2018 году

Фото: Корреспондент.net За прошлый года дефицит бюджета Украины вырос почти на четверть

Резкий рост дефицита госбюджета-2018 центробанк объясняет высокими расходами в конце года.

Госбюджет за 2018 год выполнен со значительным дефицитом прежде всего из-за значительных объемов расходов в конце года, тогда как рост доходов оставалось сравнительно умеренным. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

«В декабре государственный бюджет ожидаемо выполнен со значительным дефицитом (59,1 млрд грн) по сравнению с почти нулевым сальдо по итогам января-ноября. Формирование дефицита стало результатом традиционно значительных объемов расходов в декабре на фоне и в дальнейшем умеренного роста доходов государственного бюджета», — говорится в сообщении.

Отмечается, что доходы в декабре 2018 года превысили прошлогодний показатель на 23% г/г, но годовые темпы роста были несколько меньше по сравнению с предыдущим месяцем за счет почти всех ключевых налогов, прежде всего налоговых поступлений с ввезенных в Украину товаров.

«Традиционно на декабрь пришлись наибольшие объемы расходов — 14,6% годового объема. Наиболее заметным был рост затрат на использование товаров и услуг (на 50,3% г/г), которые имели основной вклад в увеличение расходов. Также крупнейшими за год были перечисления Пенсионному фонду, в частности на погашение ссуд на покрытие разрывов в ликвидности в предыдущие периоды», — отметили в НБУ.

В то же время темпы прироста по другим направлениям текущих расходов, как сообщается, снизились. Ожидаемо замедлился рост расходов на обслуживание долга, а расходы на текущие трансферты и другие текущие расходы сократились. Рост капитальных расходов остался высоким, хотя темпы уменьшились на фоне высокой базы сравнения, добавили в Нацбанке.

«Учитывая дефицит бюджетов всех уровней, отрицательное сальдо сводного бюджета в декабре достигло 89,8 млрд грн, а годовой дефицит составил 67,8 млрд грн, превысив показатель 2017 года», — указали в НБУ.

Как сообщалось, в прошлом году дефицит бюджета вырос на 23,7% по сравнению с 2017 годом (47,882 млрд грн) и достиг 59,248 млрд грн.

 

Источник