Россия испытала энергоустановку для супероружия «Буревестник»

В России успешно завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатой ракеты «Буревестник», сообщает «Газета.ру».

Издание пишет, что в ходе тестов были подтверждены заявленные характеристики реактора, обеспечивающие неограниченную дальность полета ракеты. Пуски проводились в январе нынешнего года на одном из полигонов.

Ранее международный новостной интернет-журнал «Дипломат» сообщил, о частично успешных испытаниях «Буревестника», которые прошли 29 января на полигоне «Капустин Яр». Издание пишет, что из 13 тестовых запусков ракеты, которые начались в июне 2016 года, условно успешным можно назвать только один, осуществленный в ноябре 2017 года на российском полигоне «Панково».

Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» была анонсирована президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию. По словам главы Кремля, новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата».