Сирия совершила более 300 химических атак против населения

Согласно отчету, опубликованному Глобальным институтом общественной политики в воскресенье, 17 февраля, сирийский режим и поддерживаемые правительством ополченцы совершили более 300 химических атак.

В ходе гражданской войны в Сирии было совершено не менее 336 химических атак, причем 98% из них было совершено режимом президента Башара Асада. Оставшиеся 2% нападений могут быть отнесены к террористической группе «Исламское государство». По крайней мере, 89% химических атак были осуществлены сирийским правительством с использованием самодельных боеприпасов с хлором. Согласно докладу, режим наносит химические удары по районам гражданского населения, а не на передовые военные позиции повстанцев.

В исследовании говорится, что применение химического оружия является частью стратегии коллективного наказания в районах, удерживаемых оппозицией. Приблизительно 90% подтвержденных атак произошли после того, как в августе 2013 года была совершена атака зарином на пригороды Дамаска. Тогдашний президент США Барак Обама заявил, что требует военного ответа против правительства Асада. Вместо этого Обама заключил сделку, в которой Асад должен был уничтожить свои запасы химикатов; однако, согласно отчету GPPI, во многих последующих атаках использовался хлор.

В воскресном отчете GPPI содержится призыв к США и международному сообществу вмешаться путем прямого нацеливания на любой аппарат, который позволил бы использовать химическое оружие, заявив, что «вертолетный парк Сирии, который сыграл решающую роль в поставке обычных и химических бочковых бомб, должен быть основной целью». Администрация Трампа приказала нанести удар по сирийской авиабазе в апреле 2017 года в ответ на смертельную атаку химическим оружием в Идлибе, в результате которой погибли по меньшей мере 86 человек, в том числе 27 детей, и, как утверждается, использовалось нервно-паралитическое вещество «зарин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.