США займутся расследованием убийства Немцова

Сенат США инициирует расследование обстоятельств гибели российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом рассказал Русской службе «Голоса Америки» председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза.

По его словам, в рамках внесенного 13 февраля на рассмотрение Сената законопроекта «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA) помимо санкций были упомянуты два доклада – о личном состоянии и активах Владимира Путина, а также об убийстве Немцова.

«Там [в законопроекте]содержится статья, согласно которой правительство США обязано в течение полугода после вступления в силу этого закона подготовить и представить в Конгресс доклад, посвященный всем обстоятельствам убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова, включая имена предполагаемых участников на всех уровнях», – сказал Кара-Мурза.

По его мнению, срок в шесть месяцев, выделяемый на расследование, имеет важное значение.

«На мой взгляд, это абсолютно ключевой момент, поскольку мы видим, что уже почти четыре года российские власти блокируют полноценное нормальное расследование – не названы организаторы, не названы заказчики, запрещено говорить о мотиве, выбрана неправильная статья Уголовного кодекса», — отметил глава фонда Немцова.

Он пояснил, что расследование не будет являться вмешательством во внутренние дела России, так как согласно Московскому документу ОБСЕ от 1991 года, вопросы, связанные с законностью, правами человека и основными свободами, не могут считаться внутренним делом той или иной страны, а являются предметом международных обязательств.

Кара-Мурза подчеркнул, что при отсутствии политической воли российского руководства проводить нормальное расследование взять процесс под международный надзор — это слабая, но единственная возможность не дать преступникам уйти от ответственности.