Стало известно, кому Мадуро продает золотой запас Венесуэлы

В ближайшие дни правительство Николаса Мадуро продаст 15 тонн из золотого запаса Венесуэлы Объединенным Арабским Эмиратом, пишет агентство «Рейтер» со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Сообщается, что Венесуэла начала распродавать золото из резервов Центробанка 26 января, тогда было продано три тонны драгоценного металла. Его перевез в ОАЭ самолет венесуэльской транспортной компании Solar Cargo. Эта же компания должна вывезти туда 15 тонн золота 1 февраля и 11 тонн позднее в том же месяце. Вырученные средства пойдут на закупку товаров первой необходимости.

Ранее депутат венесуэльского парламента Хосе Гeрра заявил, что Николас Мадуро планирует вывезти из страны 20 тонн золота российским самолетом, прибывшим в Каракас. Предполагалось, что золото направится в Россию. В Москве эту версию опровергли, однако вчера в российской столице приземлился «Боинг»-777 авиакомпании Nordwind Airlines с неизвестным грузом на борту, прибывший из Венесуэлы.

Согласно другой версии, около 30 тонн венесуэльского золота хранилось в России и с началом политического кризиса в Венесуэле было вывезено обратно. Накануне «Новая газета» сообщила, что грузовой «Боинг»-757 российской авиакомпании «Ерофей» дважды за последние десять дней летал из Москвы в Каракас с промежуточными посадками в Дубае, где лайнер встречали инкассаторские броневики. По сведениям газеты, за золото было получено более 1,2 миллиарда долларов наличными. Такой вариант опровергли в российском Центробанке.

По данным ЦБ Венесуэлы, на ноябрь 2018 года в ее запасах было 132 тонны золота, которое хранилось в хранилищах ЦБ и в Банке Англии. Это минимальный показатель за последние 75 лет.+

Ранее, в январе, объявивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал Банк Англии не возвращать Каракасу хранящиеся в Лондоне запасы золота. Просьба была одобрена.