В Иране продемонстрировали новую ракету большой дальности

В Иране на выставке военных достижений, приуроченной к 40-й годовщине победы исламской революции, представлена новая крылатая ракета дальнего действия под названием «Ховейзе». В ее презентации принял участие лично министр обороны Ирана Амир Хатами.

Прямую трансляцию его выступления вел телеканал Press TV.

По словам Хатами, ракета успешно прошла испытания, поразив цели, расположенные на расстоянии 1250 км, при том, что прицельная дальность полета «Ховейзе» составляет более 1350 км.

Среди преимуществ новой ракеты из семейства «Сумар» иранский министр отметил быстроту ее подготовки к боевому запуску, способность полета на малой высоте, что делает ее малоуязвимой для средств ПВО, а также точность попадания и высокую разрушительную силу.

Судя по всему, именно об испытаниях «Ховейзе» заявляли иранские власти в начале декабря прошлого года.+

Тогда командующий военно-космическими силами иранского Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде назвал эти испытания «важным тестом», а госсекретарь США Майк Помпео отметил, что они являются нарушением резолюции 2231 Совбеза ООН. По словам Помпео, радиус действия этой ракеты позволяет ей наносить удар по Ближнему Востоку и некоторым частям Европы.