В Техасе установлен рекорд по добыче сланцевой нефти

Фото: Getty Images США смогли развернуть вторую волну сланцевой революции

Рост американской нефтедобычи происходит благодаря лишь одному месторождению – Пермскому бассейну.

В американском штате Техас установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти. Об этом пишет The Times со ссылкой на отчет профильной ассоциации Texas Independent Producers & Royalty Owners Association.

Согласно обнародованным данным, в 2018 году в Техасе были добыты 1,54 млрд сланцевой нефти. Прежнее достижение было установлено еще в 1973 году – 1,28 млрд баррелей.

Отмечается, что благодаря развитию технологий и сделке стран ОПЕК+, которые стабилизировали цены сокращением добычи, США смогли развернуть вторую волну сланцевой революции.

«Возрождение американской нефтедобычи происходит благодаря всего лишь одному месторождению – Пермскому бассейну, которое простирается через Западный Техас до Нью-Мексико. За последние восемь лет добыча на нем увеличилась в четыре раза», – пишет издание.

Из-за роста добычи сланцевой нефти в Техасе, начали снижаться мировые цены на «черное золото» в 2014 году. Это сказалось на экономиках России и Саудовской Аравии, которые с тех пор вынуждены снижать свою добычу, чтобы удержать цены на приемлемом для них уровне.

«Страны ОПЕК не могли представить, что Пермский сланцевый бассейн может стать следующим мировым производителем нефти, – цитирует издание мнение бывшего генерального секретаря ОПЕК Рене Ортиза. – Они не могли представить, что одно месторождение – одно месторождение, а не целая страна – станет монстром их воображения».

Также сообщается, что благодаря росту добычи сланцевой нефти СШАмогут вводить санкции против таких крупных нефтедобывающих стран, как Иран и Венесуэла, не опасаясь роста цен на бензин на внутреннем рынке.

Напомним, добыча нефти в США вышла на такой уровень рентабельности, при котором окупаемость сохранится при падении цен до 30 долларов за баррель.

Также Международное энергетическое агентство предупреждало, что в США произойдет «взрывной» рост нефтедобычи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.