В Украине стало больше поддельных молочных продуктов — ассоциация

Фото: AP В Украине стало больше фейкового творога на прилавках

Факты продажи поддельных молочных продуктов уже зафиксированы в ряде областей, последний случай — в Николаевской области.

Ассоциация производителей молока заявила об увеличении количества фейкового творога на прилавках отечественных рынков и магазинов. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает пресс-служба Ассоциации.

Указано, что факты продажи поддельных молочных продуктов уже зафиксированы в ряде областей, последний случай — в Николаевской области.

«Как правило, такие «продукты-фейки» продают на вес. Этот «НЕтворог» не вызывает подозрений у рядового потребителя: никакого специфического запаха, даже приятный на вкус, вдобавок имеет очень привлекательную цену — около 40 грн за килограмм», — говорится в сообщении.

Однако, как уверяют в ассоциации, он не имеет никакого отношения к молочному продукту, так как в его составе молочный белок заменен растительным.

«Поэтому фейковый творог не портится по несколько недель. Еще одна неожиданность — он растворяется в молоке», — утверждают представители организации.

При этом, как подсчитали эксперты, для производства настоящего творога необходимо 6-7 литров молока, а для растительного «достаточно» — 1,6-1,8 литров.

Согласно данным аналитического отдела АВМ, в Украине наблюдается значительное уменьшение потребления молочных продуктов на внутреннем рынке, которое не превышает 50% физиологической потребности человека.

Напомним, Украина вошла в десятку мировых лидеров по экспорту молочной продукции.

Ранее сообщалось, что во Львовской области владелец козьей фермы Шеврет в с. Дмитровичи Мостиского района Бернар Вилем продает свой бизнес.

Источник