Военный эксперт опроверг возможность уничтожения гиперзвуковыми ракетами «Циркон» американских военных центров

Российские ракеты «Циркон» не смогут причинить серьезного вреда США, несмотря на то, что в России их называют неотразимым оружием.

Такую точку зрения озвучил известный российский военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков. В интервью изданию ВЗГЛЯД, он охарактеризовал «полнейшей глупостью» заявление, согласно которому в случае необходимости два-три российских корабля в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана могут уничтожить гиперзвуковыми ракетами «Циркон» американские военные центры принятия решений.

«Эти корабли даже не смогут подойти к берегам США на расстояние 500–1000 километров. Там развернута мощная система контроля надводной и подводной обстановки», – отметил эксперт.

«Это непонимание того, о чем идет речь. «Циркон» – это противокорабельная ракета, она предназначена для поражения корабельных группировок. По наземным целям тоже можно стрелять, но при всех ее скоростных преимуществах она несет обычную боевую часть. И для уничтожения командных центров, особенно тех, которые находятся под землей, с мощной защитой, нужен большой расход оружия. Я не представляю, о каких трех кораблях ведется речь?» – пояснил Сивков.

Оценивая теоретическую вероятность решения поставленной задачи, Сивков сказал, что целесообразнее использовать подлодки, дальность поражения ракет которых составляет 12 тысяч километров.

Ранее о гарантированном уничтожении центров принятия решений вооруженных сил США кораблями ВМФ России заявил контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров.

«Такая гиперзвуковая система, как «Циркон», практически прошивает любую систему ПВО и ПРО. Защиты от нее нет», – цитировал ВЗГЛЯД Хмырова.

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию России Владимир Путин рассказал, что работа над созданием «Цирконом» идет успешно и по графику.

Глава российского государства заявил, что «Циркон» будет иметь скорость более 9 махов и дальность поражения составит более 1 тысячи километров.

Президент России в ходе выступления впервые заявил о готовности в случае необходимости нанести удар по американским «центрам принятия решений».

Ракеты «Циркон» планируется размещать как на перспективных надводных и подводных кораблях, так и на ныне находящихся в распоряжении ВМФ кораблях.

Ранее Сивков заявил, что США можно гарантированно уничтожить: для этого, с точки зрения эксперта, следует нанести удар по геофизическим зонам на территории Северной Америки. По мнению Сивкова, если удар будет нанесен по Йеллоустону и тихоокеанским разломам, то «США и вся транснациональная элита будут гарантированно уничтожены».