Иран ищет способы, как обходить американские санкции

После ужесточения санкций США Иран сталкивается с множеством проблем, поскольку страна рассчитывает на изолированный порт на крайнем юго-востоке страны для поддержания потока товаров.

Об этом в среду, 27 марта сообщает The Times of Israel.

Порт в Чабахаре, расположенный всего в 100 километрах от границы с Пакистаном и расположенный в Индийском океане, является крупнейшим в Иране за пределами Персидского залива.

Это также единственный иранский порт с исключениями из односторонних экономических санкций, введенных Вашингтоном в 2018 году после того, как Тегеран вышел из ядерного соглашения, подписанного в 2015 году.

Источники отмечают, что это связано главным образом с ключевой ролью порта и планируемой железнодорожной линией в преодолении не имеющей выхода к морю зависимости Афганистана от Пакистана в торговле с миром, особенно Индией.

Официальные источники сообщают, что торговля Афганистаном, а также планы по железнодорожному торговому маршруту между Центральной Азией и Индийским океаном, называемым коридором Север-Юг, являются основными причинами, по которым Исламская Республика инвестировала один миллиард долларов в порт Шахид Бехешти в Чабахаре.

«Мы будем продолжать развивать этот порт… наша железнодорожная сеть, дорожная сеть и аэропорт находятся в стадии разработки, чтобы мы могли внедрить коридор Север-Юг», — заявил министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами во время посещения конференции по развитию Чабахара.