Российские военные откопали советский танк вблизи границы с Израилем

Танк Т-34, вкопанный в землю в 1973 году на сирийской стороне Голанских высот, вблизи непризнанной международным сообществом сирийско-израильской границы, был обнаружен бойцами российской военной полиции во время оборудования одного из постов наблюдения в этом районе.

Об этом рассказал журналистам командир батальона военной полиции РФ Рустам Нумахаджиев, передает РИА «Новости».

«Мы занимались оборудованием этого поста наблюдения и обнаружили закопанный танк Т-34. Танк был вкопан по башню, он с 1973 года, оказывается, здесь стоит. Мы не могли мимо этого пройти накануне 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Привели в надлежащий вид Знамя Победы и сам танк Победы», — приводит агентство слова российского военного, руководившего реставрацией танка.

То, какое отношение имел советский танк, принимавший участие в арабской агрессии против Израиля в 1973 году, к победе над германским фашизмом, остается загадкой.

Более подробно о деятельности российской военной полиции на сирийско-израильской границе рассказал начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

Его слова приводит ТАСС: «Мы проводим с сирийской стороной совместные занятия, учения и отработку вводных. На сегодняшний день у нас единый план, внутренний периметр, охраняемый и обеспечиваемый. Внешний, соответственно, охраняется сирийскими правительственными войсками и силами безопасности. У нас организовано тесное взаимодействие, которое служит прежде всего стабилизации и миру в многострадальной Сирийской Арабской Республике».

По словам Ивановского, первый пост был полностью оборудован в инженерном плане в течение трех месяцев — были даже проложены асфальтовые дороги.

«И мы на сегодняшний день создали все условия, чтобы силы ООН, наблюдения и разъединения сторон, смогли бы уже выставить свои посты и приступить полноценно по линии «Браво» выполнять те задачи, которые они выполняли до 2013 года», — сказал генерал.

На втором посту прошла практическая тренировка и отработка вводной «нападение на пост». Российские и сирийские военные совместно отработали весь комплекс мероприятий по охране и обороне периметра наблюдательного пункта, сообщает агентство.