США собираются отозвать из Венесуэлы оставшийся дипломатический персонал

Государственный департамент США объявил, что Соединенные Штаты отзовут на этой неделе весь оставшийся в Венесуэле дипломатический персонал.

Госдепартамент сообщил, что «это решение отражает ухудшающуюся ситуацию в Венесуэле, а также заключение, что присутствие дипломатического персонала США в посольстве стало ограничителем для американской политики». В заявлении не говорится, когда персонал будет отозван из посольства в Каракасе. Государственный секретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) сделал это объявления на фоне попыток Венесуэлы восстановить электропитание в стране после четырех дней отключения электроэнергии и углубляющегося политического кризиса.

США лидируют в предпринимаемых международных усилиях по устранению от власти президента страны Николаса Мадуро (Nicolas Maduro) и замене его оппозиционным лидером Хуаном Гуайдо (Juan Guaido), обещающим провести новые президентские выборы. Гуайдо поддерживают примерно пятьдесят стран, при этом Мадуро по-прежнему поддерживают такие страны, как Китай, Россия и Куба.