США: в Сирии остались несколько сотен боевиков ИГИЛ

Специальный представитель США по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри (James Jeffrey) в пятницу сообщил, что экстремистская группировка ИГИЛ имеет в своем составе последние несколько сотен боевиков и меньше квадратного километра территории, хотя в Сирии и Ираке ее последователи насчитывают от 15,000 до 20,000 вооруженных мужчин.

Господин Джеффри сказал, что Соединенные Штаты помогают Демократическим силам Сирии содержать в заключении плененных боевиков ИГИЛ, однако запускают параллельно кампанию по возвращению их и их семей в свои страны для предания суду и для перевоспитания.

«Мы считаем, что еще от пятнадцати до двадцати тысяч вооруженных последователей «Исламского государства» активны, однако они могут находиться в спящих ячейках на территории Сирии и Ирака», — сообщил специальный представитель Соединенных Штатов. Он также добавил, что борьба против идеологии ИГИЛ будет продолжаться, а также, что не существует расписания полного вывода американской армии из Сирии. На севере страны в любом случае планируется оставить ограниченный контингент.