Турция: полиция разогнала женский митинг слезоточивым газом

Стамбульская полиция применила слезоточивый газ к тысячам женщин, которые вышли на центральную улицу города в Международный женский день в пятницу, вопреки запрету на протест, требуя расширения прав и осуждения насилия.

Об этом в субботу, 9 марта сообщает The Times of Israel.

Как сообщили корреспонденту AFP, силовики в форме спецназа толкнули толпы женщин, некоторые из которых были в ярких париках и масках на центральном проспекте Стамбула Истякляль.

Затем полиция применила слезоточивый газ к демонстрантам и угрожала им собаками, в результате чего многие демонстрантки бежали на соседние улицы.

Толпы женщин скандировали лозунги, в том числе: «Мы не молчим, мы не боимся, мы не подчиняемся». Протестующие также развернули плакаты с надписью «Феминистское восстание против мужского насилия и нищеты» и «Я родилась свободной и буду жить свободной».

Мероприятие, посвященное женскому дню, прошло в прошлом году мирно, но незадолго до марша этого года власти опубликовали заявление, запрещающее проведение любых демонстраций на центральном проспекте города.

В преддверии протеста район был наводнен полицией, которая установила кордоны вокруг центральной площади Таксим, в то время как многие местные магазины были закрыты.

Одна женщина по имени Улькер сказала в интервью AFP: «Вот горькая правда: есть система, есть государство, которое нас боится. Я осуждаю это».

Тысячи демонстрантов в конечном итоге были допущены в небольшую часть проспекта для проведения акции протеста.

Женщины-активисты давно обвиняют исламское правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что оно не предпринимает достаточных мер для прекращения насилия в отношении женщин.

По данным правозащитной группы «Остановим убийство женщин», в 2018 году в результате убийств, связанных с полом, погибло 440 женщин. Для сравнения: в 2012 году – 210 человек.

Этот вопрос привлек общественное внимание, когда турецкая поп-певица Сила предстала перед судом по жалобам на избиение ее партнером Ахметом Куралом, известным актером.

Важный судебный процесс начался в Стамбуле в четверг за день до Международного женского дня.

Кроме того, женские марши прошли в столице Анкаре, где протестовали несколько сотен женщин с небольшим присутствием полиции.

Некоторые скандировали: «Мужчины убивают, а государство защищает убийц».

Масштабные протесты — это редкие события в Турции после массовых антиправительственных митингов 2013 года, которые рассматривались как серьезный вызов правительству Эрдогана.