В воздушном бою Индии и Пакистана встретились российские Су-30 с американскими F-16

В воздушном бою между летчиками ВВС Пакистана и Индии принимали участие самолеты американского производства F-16 и самолеты российского производства Су-30МКИ.

Со стороны Пакистана в бою принимали участие 24 самолета. Среди них восемь американских многоцелевых истребителей F-16, четыре французских Mirage-3 и четыре китайско-пакистанских самолета JF-17 Thunder.

ВВС Индии подняли в воздух четыре Су-30МКИ российского производства, два французских Mirage 2000 и два МиГ-21 советского производства. Один из МиГов был сбит.

Агентство ФАН приводит мнение летчика-инструктора, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрея Красноперова, отметившего, что за последнее время это был самый масштабный воздушный бой. Красноперов подчеркнул, что нет ничего необычного в том, что был сбит МиГ.

«МиГ-21 — это еще советская машина, так что был сбит самый старый самолет из представленных в бою моделей. Да, самолет надежный, но по своим пилотажным качествам и электронной начинке он уже значительно уступает другим участникам (боя). Он не может выполнять те фигуры пилотажа, на которые способны более современные Су-30. Я представляю, что такое воздушный бой, но в данном случае количество участвующих самолетов не определяет количество сбитых воздушных судов. Уничтожение же МиГ-21 говорит о том, что он просто был самым малозащищенным», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Су-30МКИ способны выполнять самые сложные фигуры высшего пилотажа, уклонения от ракет с использованием ложных тепловых целей. Все эти факторы, считает Красноперов, сыграли решающую роль в воздушно бою.

«В современном бою очень многое решает качество самолета, на котором ты летаешь, его функционал и возможности. Конечно МиГ-21 — хороший, но его время ушло. Пришло время четвертых и пятых поколений, вроде Су-30. Не зря они могут выполнять короткие виражи, развороты всевозможные, поэтому и сбить их гораздо сложнее — что этот бой и показал. Пакистанские F-16 смогли сбить только старенький МиГ и все. Это говорит о том, что они (пакистанские летчики) просто не сумели на американских самолетах перекружить Су», — сказал летчик-инструктор.

По мнению Красноперова, если бы самолетами ВВС Индии управляли российские пилоты, то исход боя был бы совершенно другим.

«Да, это раньше заходили в хвост и что-то изображали, а сейчас все пилоты видят противника на локаторе, да и пуск ракет тоже сразу фиксируется — летчик просто выполняет маневры уклонения от ракет. Но отмечу, всегда самую большую роль играет пилот. И если бы Су-30 управляли русские, то F-16 домой просто бы не вернулись. А тут сидели индусы и пакистанцы, а им опыта пока не хватает», — считает Красноперов.

Ранее некоторые российские эксперты объяснили неудачи систем ПВО Сирии в противостоянии с ВВС Израиля тем же фактором: недостаточным уровнем профессионализма и выучки военнослужащих арабской республики.

Как мы сообщали ранее, обладающие ядерным оружием страны сбили самолеты друг друга.