«Желтые жилеты» готовятся в 20-й раз выйти на улицы Парижа

Активисты протестного движения «желтых жилетов» во Франции готовятся в 20-й раз выйти на улицы городов, чтобы доказать, что далеко не все социальные проблемы страны решены. Как сообщил в пятницу телеканал BFM, в префектуру полиции Парижа поступили заявки на два шествия и четыре демонстрации.

Как и в прошлую субботу, в преддверии очередной волны протестов власти запретили любые манифестации на Елисейских полях, площадях Бово и Согласия, несмотря на многочисленные просьбы «жилетов» вернуться на главную улицу столицы, отмечает ТАСС.

Основной акцией должно стать мероприятие под названием «Крыша для всех», в рамках которого манифестанты пройдут от Восточного вокзала до Садов Трокадеро. К маршу собирается присоединится движение «Право на проживание», вместе они собираются требовать от властей обеспечения равного доступа к жилью. «Во Франции пустуют порядка 1,5 млн пригодных для жилья площадей, но более 500 человек умирают каждый год от последствий проживания на улицах», — утверждают организаторы.

Другие группы призывают собираться на Монмартре, площади Бастилии или просто выйди на любые улицы «без предупреждения». О своем желании поучаствовать в этих мероприятиях в социальных сетях объявили около 2 тыс. человек, около 10 тыс. отметили, что они заинтересованы.

Ранее утром мэр города Бордо, который считается оплотом движения на юго-западе страны, призвал жителей сделать город «мертвым».

«Я объявляю город мертвым на завтра. Я очень беспокоюсь, что может случиться какой-нибудь инцидент. Множество погромщиков собираются сюда», — отметил он, призвав местных торговцев закрыть лавки, а жителей по возможности остаться дома.

Власти города Тулуза заявили о запрете демонстраций, повышенных мерах безопасности и усилении полицейского контроля. О запретах на акции протеста также объявили префектуры городов Авиньон, Сент-Этьена, Руана и некоторых других.

Наиболее активно участники движения призывают своих сторонников выходить на демонстрации в городах Амьен, Монпелье, Кан, Нант, Марсель, Ренн, Страсбург и Ницца.

Именно в провинции в прошлую субботу в ходе 19-го общенационального дня протестов случились наиболее серьезные столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых пострадали представители как движения, так и полиции. Наиболее громкий инцидент произошел в Ницце, где в результате действий полицейского травму головы получила 72-летняя женщина, которая до сих пор остается в больнице.

Полиция пока не раскрывает своих карт, однако эксперты отмечают, что скорее всего в распоряжении сил правопорядка будут опробованные ими в прошлую субботу средства, среди которых беспилотные летательные аппараты и химические маркеры, которые на много недель и даже месяцев оставляют несмываемые следы на одежде и коже манифестантов. Притом эти отметки видны только при освещении ультрафиолетовым светом. Также полиция продолжить практику массовых досмотров протестующих с целью изъятия у них запрещенных предметов.

Как подтвердил газете Le Figaro полковник Гийом Тома, армейские отряды операции Sentinelle вновь встанут на защиту основных государственных объектов.

В прошлую субботу акции «желтых жилетов» собрали 40,5 тыс. человек по всей Франции, 5 тыс. из них — в Париже. В ходе манифестаций были задержаны 233 человека.