Brexit отложат до 31 октября

В четверг, 11 апреля, европейские лидеры договорились с Великобританией отложить Brexit на срок до шести месяцев, останавливая потенциальный выход страны из ЕС без сделки. Соглашение, заключенное во время ночных переговоров в Брюсселе, означает, что если Лондон останется в ЕС после 22 мая, британские избиратели должны будут принять участие в европейских выборах.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй и другие 27 лидеров ЕС «договорились о продлении пребывания в ЕС до 31 октября», заявил в своем Twitter президент Европейского совета Дональд Туск. «Это означает дополнительные шесть месяцев для Великобритании, чтобы найти наилучшее возможное решение». Президент Франции Эммануэль Макрон выступил против продолжительного продления.

Отсрочка будет пересмотрена на саммите ЕС 21 июня и Макрон потребовал надежных гарантий того, что Лондон не будет вмешиваться в дела ЕС в течение этого времени. Однако многие лидеры, включая Ангелу Меркель, поддержали отсрочку на срок до года. Великобритания могла прекратить свое 46-летнее членство в ЕС в полночь (22:00 по Гринвичу) в пятницу без сделки.