Газ станет дешевле: надолго ли понизятся тарифы

Кабмин и «Нафтогаз» согласовали механизм, благодаря которому цена на газ для населения уменьшится. Такое заявление НАК «Нафтогаз Украины»сделал в понедельник, 22 апреля, не дожидаясь следующего заседания Кабмина.

Как сообщал сайт «Сегодня», на прошлом заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что «Нафтогаз» должен «до 24 числа сообщить всем украинцам, что цена рыночная будет меньше 8,55» грн. «Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя «Нафтогаза» и буду просить украинское правительство поддержать мое предложение», – пригрозил премьер.

О каком механизме понижения цены сейчас идет речь – пока не известно, на момент написания материала мы не обнаружили документов, проливающих свет на этот вопрос. В связи с такой ситуацией мы пока вынуждены опираться на цифры, звучащие в заявлениях.

Как значится в заявлении «Нафтогаза», конечная розничная цена газа для населения снизится не с 1 апреля, как было обещано раньше, а с 1 мая. Она составит 8247 грн за 1 тыс. куб. м., или порядка 8,25 грн за кубометр. Напомним, раньше мы платили 8,55 грн за кубометр. А с 1 мая, по постановлению КМУ №867, цена должна была составить 9,7 грн за кубометр.

«Подход такой: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже, чем установленная в постановлении правительства от ПСО, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности поднимется выше определенного правительством уровня, то цена для населения повышаться не будет», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

С одной стороны, понижение тарифа на газ до 8,25 грн – т. е. на 3,5% от установленного ранее или на 15% от того, который должен был вступить в силу с 1 мая, – не может не радовать. Хотя, с другой стороны, газовый тариф для населения все равно остается несколько выше, чем рыночная цена, по которой сейчас покупают газ промышленные потребители на условиях предоплаты. Для них с 1 мая «Нафтогаз» установил цену 7,56 грн за кубометр. При оплате в течение периода пользования или после него тариф увеличивается до 8,34 грн/куб. м, т. е. чуть-чуть выше, чем обещают для населения.

Экономический эксперт Борис Кушнирук говорит, что главное в достигнутых договоренностях – даже не сам факт снижения цены, а то, что удалось сохранить режим ПСО, на досрочной отмене которого настаивал «Нафтогаз».

«Я не готов комментировать уровень снижения цен, я не смотрел расчеты. Важно, что «Нефтегаз» все-таки пошел на снижение цены без отмены ПСО. Правительство не было готово идти на это, потому что для него важно, чтобы население не осталось без тепла осенью. Плюс впереди – парламентская избирательная кампания.

Большинство предприятий теплокоммунэнерго работают не очень эффективно. Если бы какие-то из них не подписали соглашение на поставки газа, в результате мог случиться паралич в теплообеспечении, а виноватым было бы правительство. Поэтому перед выборами отменять ПСО не очень рационально. Хотя, в принципе, идея отменить ПСО в период, когда цены на газ падают, логична. Исходя из этого, я думаю, что в данной ситуации правительство смогло, не отменяя постановления, которое устанавливало цену на газ и вводило ПСО, все-таки договориться с «Нафтогазом», чтобы он не играл в политиканство и согласился снизить цену на газ, не отменяя ПСО», – говорит Борис Кушнирук.

А вот эксперт в нефтегазовой сфере Геннадий Рябцев считает, что достигнутые договоренности приняты в нарушение законодательства об административном регулировании

«Что значит они «договорились»? Любое действие премьер-министра должно заканчиваться принятием документа, нормативно-правового акта, проект которого должен быть в установленном порядке разрабатываться, согласовываться, утверждаться и обнародоваться. Пока мы не имеем даже надлежащим образом разработанного проекта документа. Проект должен быть обнародован на сайте Министерства экономического развития и торговли, он должен быть согласован, в частности, с государственной регуляторной службой», – подчеркивает эксперт.

Подготовка подобных документов занимает обычно достаточно много времени. А впереди, к тому же, много праздничных дней. Поэтому эксперт сомневается, что процедура подготовки соответствующего регуляторного акта пройдет в полном соответствии с требованиями регуляторного законодательства, и отмечает, что подобного пренебрежение правилами в данном вопросе быть не должно.

«Отопительный сезон закончился, сейчас расход газа минимальный, поэтому корректировка в платежках будет всего на несколько копеек», – обращает внимание Рябцев, говоря о том, что процедуру изменения цен следовало бы провести по всем правилам.

К тому же ряд экспертов убеждены, что объявленное снижение тарифа на газ – не надолго. Уже осенью рыночная цена на газ вырастет, и, вероятно, превысит предельную цену, установленную Кабмином для населения – 9,7 грн. А значит, в отопительный сезон тариф на газ снова вырастет, как это предусмотрено не отмененным постановлением №867.

«Обычно осенью цена на газ растет. Поэтому вполне возможно, что это будет снижение на короткий срок», – прокомментировал экономический эксперт Сергей Фурса.

«После того, как заканчивает отопительный сезон, общий спрос уменьшается и уменьшается цена. Поэтому, как правило, в летние месяцы цена на европейский газ является дешевой. Кроме того, на сегодня рынок газа насыщен за счет того, что активно пошел американский сжиженный газ, ожидают запуск «Северного потока-2″, который даст достаточно большой объем на европейский рынок. Поэтому общая ситуация с газом на европейском рынке такая, что цена пошла вниз. Хотя нужно четко понимать, что сложившаяся цена является ситуативной. Под осень она обязательно пойдет вверх», – говорит директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.