Кадыров заставил односельчан снести свои дома, чтобы расширить себе парк

В родовом селении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, Хоси-Юрте, проводится масштабная кампания по озеленению — власти расширяют парковую зону в центре населенного пункта.

Это осталось бы новостью местного значения, если бы не одно «но» — под зеленые насаждения отведены земли, на которых стоят дома соседей Кадырова, и поэтому жители села в срочном порядке разбирают их.

На вывоз имущества им отведены две недели, по истечении которых постройки снесут вместе со всем содержимым, передает «Кавказский узел». Всего демонтируют около десяти частных домов, уточняет издание.

«В центральной части Хоси-Юрта дома начали сносить, такое указание от властей. Хозяевам дали две недели, чтобы они вывезли все, что нужно, и демонтировали конструкции, которые им в дальнейшем могут понадобиться. У нас там родственница живет с мужем, ребята ездят помогать разбирать их дом. Мебель и вещи уже вывезли к родным, сейчас кровлю разбирают. Жалко, хороший был дом — добротный и с большим участком», — сообщил житель селения Аллерой Муса.

По имеющейся информации, вынужденным переселенцам либо выделят новые участки под строительство, либо выдадут денежную компенсацию, но оспорить решение властей у них права нет.

«Никому не нравится, что сносят его дом, который строили еще родители или деды, но возражать бессмысленно, только проблемы себе наживешь. Раз власти решили, они все равно сделают по-своему», — сказала «Кавказскому узлу» одна из местных жительниц.

Ранее в рамках реализации проекта по реконструкции были снесены целые кварталы в Аргуне, Шали и Курчалом.