Конфликт в Ливии нарушает планы США по ограничению поставок нефти из Ирана

Возобновление ливийского конфликта нарушает планы США по ограничению поставок нефти из Ирана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника издания, столкновения в Ливии ставят под угрозу восстановление нефтедобычи в стране, и в результате могут привести к продлению отсрочек для ряда покупателей иранской нефти, выведенных из-под действия американских санкций в отношении Тегерана.

«Ливия снова в опасности. Мы не можем позволить себе допустить несчастный случай на рынке нефти», — сказал американский чиновник.

Напомним, 4 апреля фельдмаршал ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о наступлении на столицу Ливии — Триполи, удерживаемую признанным международным сообществом законным правительством страны.

В ночь на субботу прошло экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Ливии, инициированное Великобританией. Несмотря на то, что никаких резолюций не было принято, Совет призвал остановить эскалацию напряженности в стране и решать конфликт мирным путем. От каких-либо переговоров Хафтар отказался.

В ноябре 2018 года США ввели ограничения на импорт иранской нефти, предоставив 180-дневную отсрочку на закупки Китаю, Японии, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Турции и Тайваню. В апреле в Белом доме предложили сократить или полностью аннулировать предоставленную отсрочку. Судя по всему в ближайшем будущем этого не случится.