Новые ракеты Израиля против российских ПВО «С-300»: мнение экспертов

Израильские и российские военные эксперты активно обсуждают заявления друг друга об эффективности и мощности каждого вида оружия.

Российский эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук расценил как самонадеянное заявление генерал-майора Армии обороны Израиля Юваля Стрика о реакции ЦАХАЛа на применение войсками Сирии систем ПВО С-300.

В интервью порталу Ynet Стрик ответил на вопрос, ограничат ли системы С-300 свободу действий Израиля на территории Сирии.

Генерал-майор ЦАХАЛа не стал вдаваться в подробности, отметив, что даже если Дамаск активирует С-300, это не станет помехой для ВВС Израиля. По словам Стрика, ВВС Израиля смогут устранить эту проблему, если такие действия понадобятся.

По мнению Матвийчука, задача по устранению угроз со стороны систем ПВО С-300 является для Израиля почти невыполнимой. Эксперт также отметил, что ухудшение взаимоотношений двух стран в конечном итоге весьма негативно отразится на самом Израиле.

«Первое в голову приходит то, что все эти слова, конечно, были сказаны в рамках предвыборной пиар-кампании Нетаньяху. Это так, но дело в том, что сам израильский премьер приезжал на переговоры в Москву с тем, в частности, чтобы попросить Россию как-то повлиять на Сирию и не дать ей использовать ЗРК по назначению против самолетов ВВС ЦАХАЛа. Безусловно, С-300 представляют большую угрозу для израильской авиации и даже более того», — заявил российский эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

«Если посмотреть на карту через призму теоремы Гаусса, то можно увидеть, что Израиль ни единым клочком земли не выходит из района воздействия С-300. С юга на север, с запада на восток, от моря до восточной границы — полностью — он находится под авиационным колпаком российских ЗРК, и любое движение израильских ВВС может быть отслежено. Однако Тель-Авив не боится идти против закона и бросает свою авиацию в небо Иордании или Ливана перед ударами по САР. Конечно, уничтожение истребителей ЦАХАЛа в чужом воздушном пространстве было бы тяжким нарушением международных норм», — подчеркнул Матвийчук.

«Бесспорно, это просто бравада. В том числе и якобы равнодушное отношение Стрика к судьбе взаимоотношений с РФ. Израиль связан массой договоренностей с Россией, расторжение которых чревато серьезными последствиями для еврейского государства. Что касается неких «козырей» Тель-Авива, о которых генерал ЦАХАЛ решил умолчать, то они, скорее всего, надуманы — при полноценном использовании комплексы С-300 в состоянии сбить любой израильский самолет без угрозы собственного уничтожения», — уверяет российский эксперт.

Отметим, что интервью Стрика израильскому порталу опубликовано 19 апреля, спустя 10 дней после окончания выборов в Кнессет 21-го созыва, оно никак не могло повлиять на предвыборную кампанию.

Ранее в иностранных СМИ появилось сообщение о том, что Израиль впервые проверил в боевых условиях сверхзвуковую ракету Rampage класса «воздух-земля». СМИ утверждали, что ракеты разрабатывались специально под систему С-300, чтобы перехитрить ее.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко заявил, что налицо заблуждение как иностранных СМИ, так и Армии обороны Израиля.

По мнению эксперта, обновленная версия С-300 гарантированно находит и поражает любые цели.

«Опыт проведения боевых стрельб на российских полигонах однозначно показал, что такого класса цели, как израильские «чудо-ракеты», успешно обнаруживаются и перехватываются системами С-300″, — приводит слова российского эксперта сайт Nation News.

«Распространение такой информации — это своеобразная компенсация «военно-политической неполноценности Тель-Авива и западной коалиции перед российским оружием», подчеркивает Коротченко; действительности она не соответствует», пишет российское издание.

Как мы сообщали ранее, молчание российских С-300 объяснили тем, что Израиль использовал новейшее оружие.

Ряд российских СМИ крайне негативно отреагировал на атаку иранского военного объекта в Сирии, приписываемую Иерусалиму: «Путину пора поставить на место карликовый Израиль.