США не допустят, чтобы у Саудовской Аравии было ядерное оружие

США никогда не дадут Саудовской Аравии стать ядерной державой. Об этом заявил в пятницу глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео в интервью телеканалу «Си-би-эс».

«Мы никогда не допустим этого где-либо в мире. Президент понимает опасность такого распространения. Мы никогда не выпишем саудитам чек и не передадим им технологии, чтобы они угрожали Израилю и США ядерным оружием», — сказал Помпео, добавив, что Вашингтон уже более двух лет ведет диалог с Эр-Риадом по этой теме.

Ранее британская газета «Гардиан» сообщила, что на основании имеющихся у нее спутниковых снимков можно сделать вывод о том, что строительство первого саудовского ядерного реактора на окраине Эр-Риада будет завершено в течение ближайших двух месяцев.

В феврале нынешнего года контролируемый демократами Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США начал расследование в связи планом по строительству АЭС в Саудовской Аравии. Этот план продвигает ряд влиятельных лоббистов в Белом доме и, в первую очередь, бывший советник по нацбезопасности США Майкл Флинн.

«Проводники» плана утверждали, что Вашингтону следует активно участвовать в этом проекте, дабы не уступать этот рынок основным конкурентам — России и Китаю.

В Конгрессе, а затем и в администрации Белого дома выразили обеспокоенность тем, что Саудовская Аравия получит доступ к ядерным технологиям без достаточных гарантий применения их исключительно в мирных целях. В итоге Совет национальной безопасности США принял решение прекратить работу над «саудовским проектом» до завершения переговоров с Эр-Риадом по этой теме.