США не ответили на предложение РФ вести войну только конвенциональным оружием

Белый дом проигнорировал предложение Кремля принять совместное коммюнике по недопущению применения ядерного оружия и укреплению стратегической стабильности, передает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, Москва предложила Вашингтону подписать соглашение о недопущении атомной войны еще в октябре 2018 года. В проекте документа говорилось, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Кроме того, Россия предлагала избегать действий, которые могут привести к войне с использованием ядерного оружия.

Ранее пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан заявила, что в Вашингтоне остаются верны «эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров». По ее словам, США готовы к переговорам с Россией по контролю над атомным оружием, которые отвечают этим условиям.

«Коммерсант» напоминает, что заявления подобного рода принимались странами в 1973 и 1985 годах. В частности, лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган по итогам встречи в Женеве подписали документ, в котором говорилось, что ядерная война недопустима, поскольку «в ней не может быть победителей».