В Грузии приняли закон об отмене выпускных экзаменов в школах

Грузинский парламент утвердил в третьем чтении поправки к закону «Об общем образовании», отменив выпускные экзамены в средних школах страны, передает грузинский «Первый канал». За законопроект проголосовали 80 депутатов, против — 8.

По замыслу авторов инициативы, эта мера должна способствовать усилению роли школы, поскольку позволит больше внимание уделять учебе, а не подготовке к тестам.

До этого грузинские школьники сдавали выпускные экзамены дважды — в 11 и 12 классах. После вступления нововведения в силу для получения аттестата им будет необходимо иметь оценки выше 5 баллов по 10-балльной системе.

Вместе с тем, для поступления в вуз абитуриентам придется сдать Единые национальные экзамены (ЕНЭ): три обязательных предмета (грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык) и один по выбору.

Сообщается, что поправки к закону приняты в рамках проведения реформы образования, которая рассчитана на четыре года и ставит своей целью сделать Грузию лидером в сфере системы просвещения в регионе.