Власти 20 штатов подали в суд на Трампа из-за «угрожающей стены»

Власти 20 штатов подали в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Иск требует «заблокировать незаконную попытку направить около 1,6 миллиарда долларов» на строительство стены на границе с Мексикой.

В сообщении генпрокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс отмечается, что строительство угрожает окружающей среде и запрет направлен в первую очередь на сохранение природных ресурсов.

Также подчеркивается, что эти деньги были выделены бюджетом на другие нужды, в частности, на усиление правоохранительных органов, борьбу с наркотиками и возведение военных объектов.

«Перенаправление бюджетных средств, предназначенных для ключевых инициатив, на финансирование ненужной и необоснованной стены — абсолютно безответственное действие, подрывающее власть Конгресса и наносящее вред каждому жителю Америки», — говорится в заявлении генпрокурора.

Джеймс пообещала, что власти штатов продолжат борьбу с «вопиющими злоупотреблениями властью».

В середине февраля Трамп ввел режим чрезвычайного положения на южной границе из-за отказа Конгресса одобрить финансирование строительства стены. В ответ на это власти 16 штатов подали на него в суд.