Вскрылась масштабная афера России в Черном море: тревогу забили даже в США

Россия систематически применяет технологии дезориентации системы спутниковой навигации GPS в оккупированном Крыму и в Черном море.

Об этом говорится в новом отчете американской неправительственной организации C4ADS, передает «Голос Америки». Отмечается, что зафиксировано около 10 тыс. случаев использования такого воздействия, начиная с 2016 года.

Как выяснили эксперты, корабли, которые проходили в или вблизи вод России, видели свое месторасположение в аэропорту близ региона, где они находились. Случаи дезориентации GPS случались в Черном море, в Тихом Океане у Владивостока и Мурманска на севере России у Санкт-Петербурга, а также в Москве.

Также удалось выяснить, что дезориентация происходила практически исключительно в регионах, где были секретные объекты, или определенные засекреченные частные резиденции, которые могли быть связаны с очень важными лицами в правительстве России, или где присутствовали очень важные лица российского правительства.

«Дезориентация может представлять опасность, и были эксперименты, которые показывали, что можно очень немного изменить курс корабля или машины и направить их туда, куда есть желание, например, в территориальные воды другой страны, чтобы создать международный инцидент или, возможно, захватить груз или людей, находящихся на борту», – пояснил президент Фонда защиты навигации Дейна Говард.

По его словам, таким образом Россия нарушает международные нормы.