Два американских эсминца прошли через Ормузский пролив

Wall Street Journal сообщает, что два американских ракетных эсминца вошли в Ормузский пролив.

USS McFaul (DDG-74) и USS Gonzalez (DDG-66) прошли через Ормузский пролив вечером 16 мая “без инцидентов” и без того, чтобы им был брошен вызов со стороны ВМС Корпуса стражей исламской революции.

CENTCOM  не предоставляет дополнительных подробностей о проходе через пролив.

Авианосная группа во главе с авианосцем  Abraham Lincoln, между тем, оперирует в районе Оманского моря. Военный корабль USS Kearsarge  находится у побережья ОАЭ на входе в Персидский залив. На большом десантном корабле USS Arlington  находятся подразделения 22-й экспедиционной группы морской пехоты США.

Высокопоставленный американский источник заявил: “Это был один из самых спокойных переходов за длительный период времени”. Переход произошел на фоне многочисленных воинственных заявлений различных иранских сановников, говоривших, что “американские дни в Персидском заливе сочтены”.

Корабли прибыли в регион через несколько дней после атак против саудовских и эмиратских танкеров в порту Фуджейра — на входе в Ормузский пролив. Американцы подозревают, что за атакой стоят Иран и его прокси.

В Пентагоне говорят, что существует вероятность того, что Америке удалось добиться устрашения аятолл. Наращивание американской военной группировки в регионе — отправка туда авианосца Abraham Lincoln и стратегических бомбардировщиков  B-52 дала понять Ирану, что дело зашло слишком далеко.

Между тем, британская газета  Guardian пишет, что командующий сил Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани встретился с командирами про-иранскихх милиций и отда им приказ “приготовиться к войне прокси”.

По данным анонимного источника газеты, встреча произошла три недели назад и носила крайне воинственный характер: Это не был реальный призыв к войне  но нечто к нему очень близкое”.

Встреча породила волну озабоченности среди американских , британских и иракских дипломатов и опасения того, что Ирак превратится в новую арену столкновений между Вашингтоном и Тегераном. После встречи было принято решение об отзыве значительной части американского персонала из Ирака.