Монтаж ИТП: особенности и этапы

Под индивидуальным тепловым пунктом подразумевают специальный комплекс высокой надёжности, предназначенный для бесперебойной работы. Достигаются данные функции за счёт установки и подключения системы снабжения горячей водой (ГВС). Индивидуальный тепловой пункт можно подобрать для конкретного объекта. Индивидуальный расчёт и производство под нужные параметры – залоги безотказной функциональности ИТП.

Основные функции индивидуального теплового пункта

Они выражаются в трёх наиболее важных задачах:

  • эффективное распределение тепловой энергии;
  • регулирование стабильных показателей температуры и давления в сети;
  • контроль количества потребляемого ресурса (тепла).

Качественное обеспечение и выполнение всех перечисленных функций возможно лишь при условии правильно выполненной установки.

Нюансы монтажа

Установка и запуск в эксплуатацию индивидуальных тепловых пунктов – трудоёмкий и серьёзный процесс. Не обойтись без специальных знаний и инструментов.

Перед началом всех работ нужно обратиться в организацию, обеспечивающую теплоснабжение в данном районе. Необходимо взять технические условия (ТУ), в рамках правил которых и следует проводить работы по монтажу ИТП. Подключение объекта возможно лишь при строгом соответствии выполненных операций по установке заявленным нормативам.

ИТП представляет собой комплекс специального оборудования. Он состоит из:

  • циркуляционных насосов;
  • теплообменника;
  • автоматических устройств контроля.

Каждый из элементов решает определённые функции и выполняет конкретные задачи. Отдавать предпочтение стоит ИТП именно с автоматической организацией работы. Особенность таких систем в том, что они определяют оптимальный температурный режим и регулируют свою работу для достижения данных параметров.

В качестве теплообменников целесообразно выбирать пластинчатые модели. Они удобные и простые в обслуживании, надёжные и долговечные. Циркуляционные агрегаты необходимы для постоянной работы ИТП, чтобы обеспечивать движение теплоносителя в системе.

Монтаж: ключевые этапы

Самое первое действие, которое предпринимается при организации ИТП, – это сооружение вводного узла. Функции этого комплекса заключаются в том, чтобы обеспечить равномерное распределение теплоносителя. Современные закрытые системы высокого качества оснащены фильтром, который расположен в основном трубопроводе. В открытых моделях он установлен на обратке.

Осуществляется обустройство ИТП в несколько этапов:

  • сборка оборудования;
  • монтаж всех устройств;
  • выполнение электромонтажа;
  • работы по пуску и наладке;
  • сдача в эксплуатацию.

Закупку основных приборов и коммуникаций лучше совершать сразу, чтобы иметь возможность грамотно подобрать все элементы и детали нужных параметров. Поэтому рекомендуется доверять работы по составлению проекта и монтажу ИТП одной и той же компании. В таком случае у специалистов не возникнет проблем при выборе оборудования и его подключения.

Перед началом всех работ устанавливается ИТП, выполняется его привязка к строительным конструкциям. Потом проводятся монтаж теплопункта в котельной или бойлерной, подключение системы подачи воды и регулирование её циркуляции по трубам. Следующий этап – выполнение гидравлических испытаний контуров. После них первую стадию монтажных работ считают завершённой.

Следующий шаг – подключение нагревательных элементов и насосов, устройств автоматики и контроля, аварийного отключения и диагностики. После выполнения этих операций начинаются работы по пуску и наладке, составляются технические документы. Завершающие этапы – согласование условий эксплуатации с органами технической инспекции и сдача объекта клиенту.