Пентагон подтвердил намерение усилить военное присутствие на Ближнем Востоке

Исполняющий обязанности главы военного ведомства США Патрик Шанахан заявил, что «для усиления защиты» американских сил на Ближнем Востоке, возможно, потребуется направить в регион дополнительный контингент американской армии.

При этом он опроверг сообщения, согласно которым по запросу Центрального командования вооруженных сил США из-за обострения ситуации вокруг Ирана на Ближний Восток будет отправлено порядка 5 тысяч американских военнослужащих.

«Не 10 тысяч и не 5 тысяч. Это не совсем точно», — приводит слова Шанахана телеканал CNN. Конкретное число американских военных, ожидающих отправки на Ближний Восток, он не назвал.

Запрос на направление дополнительного контингента военных США в «горячий регион» поступил в Пентагон после того, как американская разведка уведомила военное ведомство США о намерениях Ирана нанести удар по американским военным базам, расположенным в регионе.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон, ссылаясь на эти разведданные, аргументировал необходимость срочной отправки к берегам Ирана авианосца «Авраам Линкольн» и ударной группы бомбардировщиков В-52 с комплексом ПРО «Пэтриот».