При подавлении бунта в колонии в Таджикистане погибли 24 заключенных и трое охранников

32 человека погибли в результате бунта, устроенного заключенными в колонии строгого режима №3 в городе Вахдат.

По сообщению радиостанции «Радио Озоди» (редакция «Радио Свободы» в Таджикистане) со ссылкой на местные власти, в беспорядках, произошедших примерно в 20:30, группа заключенных, около 30 человек, отбывающих наказание за членство в террористической организации «Исламское государство», вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения.

«В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. На требования сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключённые не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив ещё несколько из них. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы», — цитирует радиостанция сообщение Министерства юстиции Таджикистана.

По утверждению Минюста страны, в настоящее время ситуация в вахдатской колонии стабильная и взята под контроль, следственные органы продолжают расследование обстоятельств происшедшего.

Колония, в народе прозванная «Кирпичной зоной», расположена в 20 километрах от столицы Таджикистана, Душанбе. Автотрасса, ведущая к Вахдату, охраняется усиленными подразделениями силовиков.