США готовятся отправить на Ближний Восток 120 тысяч солдат

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил президенту Дональду Трампу планы гигантского военного развертывания на Ближнем Востоке — в ответ на эскалацию ситуации в Персидском заливе.

План развертывания является ответом на потенциальную иранскую провокацию в Заливе или попытки возобновить работу в рамках ядерной программы.

Планы разработаны по требования советника по национальной безопасности Джона Болтона. Они не предусматриваю сухопутного вторжения в Иран, которое “потребует намного больших сил”, сообщает корреспондент газеты The New York Times.

На настоящий момент неясно, готов ли Трамп, настоявший на радикальном сокращении американского присутствия в Сирии и Афганистане, к такому повороту событий.

По данным The New York Times внутри администрации Трампа существует раскол по поводу того, что следует делать в отношении Ирана. некоторые сановники полагают, что Иран стал “чрезвычайно опасен”. Другие настаивают на “дипломатическом решении” которое сводится к тактике запугивания и давления на режим.

The New York Times сообщает, что “более десятка советников” принимавших участие в обсуждении военных планов согласились говорить с газетой на условиях анонимности. Они сообщили о том, что “были шокированы” масштабами предполагаемого развертывания. Они указывают на то, что речь идет о силах, сравнимых с теми, что вторглись в Ирак в 2003 году.

Развертывание крупных морских, сухопутных и воздушных контингентов “предоставит иранцам больше целей, по которым можно нанести удар” предупреждает газета.