США: Иран причастен к атакам против танкеров в Фуджейра

Агентство Associated Press пишет, что по оценке команды американских следователей, Иран напрямую причастен к серии взрывов в порту Фуджейра, ОАЭ.

По версии американцев, иранские прокси использовали взрывные устройства для атак против нефтяных танкеров. В результате взрывов в корпусе танкеров образовались дыры диаметром полтора-три метра.

Дело расследует группа американских военных экспертов, прибывших в ОАЭ. На настоящий момент американцы не предоставили каких-либо доказательств причастности Ирана к взрывам.

В результате взрывов пострадали два саудовских танкера, корабль под норвежским флагом и танкер-заправщик из Шарджийя.

Между тем, глава иранского Комитета Национальной Безопасности Хишматулла Фалах Биша заявил, что “взрывы в Фуджейра организованы третьей стороной, намеренно ударившей по чувствительному месту”.

Биша провозгласил: «Мы требуем идентификации тех, кто стоит за этими подрывными актами. Иран и Америка в состоянии решить этот кризис, но третья сторона может смешать все карты».

Также немедленного расследования «вызывающего сожаление инцидента» потребовал представитель иранского МИДа Сайед Аббас.

Под третьей стороной пресса “Оси Сопротивления” однозначно понимает Израиль. “Эксперты”, работающие на исламскую республику в один голос твердят, что “только у Израиля есть возможности осуществления подобной атаки” и указывают на то, что Израиль спит и видит, как бы стравить Америку с Ираном. Подробнее об этом можно прочитать в материале «За атакой в Фуджейра – Израиль и Саудовская Аравия».